Отдых на природе: где можно развести костер?

 
Print Friendly, PDF & Email

Актуально по состоянию на апрель 2021 г.

Майские праздники — самое подходящее время для выездов на природу. Традиционно эти выезды сопровождаются приготовлением горячей пищи (шашлыка, барбекю, ухи), а стало быть, и разведением огня. Кроме того, это самый подходящий период для возобновления работ на приусадебном участке, которые нередко сопровождаются сжиганием остатков прошлогодней травы, мусора. Насколько все это безопасно? Представляем вашему вниманию маленькую противопожарную памятку о правилах обращения с открытым огнем.

Костер на даче

1. Перед тем, как отправляться на пикник, первое, что необходимо уточнить, — не введен ли особый противопожарный режим в вашем регионе (уточнять нужно в органе местного самоуправления, см. ст. 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). Если режим введен, ни о каком костре и речи быть не может, а для шашлыка придется подыскать другое муниципальное образование или даже регион (п. 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях с/х назначения, запаса и населенных пунктов (Приложение N 4 к Правилам противопожарного режима в РФ (ППР), утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479), далее — Порядок разведения костров).

Если особого противопожарного режима нет, то разводить костер можно. Но — если вы собираетесь делать это в населенном пункте, причем на землях общего пользования — необходимо уточнить в органе местного самоуправления, где именно и, главное, как именно можно разводить костер. «Зажигать» не там, и не теми способами, которые изобретены местной властью, даже на территории собственного частного домовладения, в нашей стране запрещено (п. 66 ППР). На торфяных почвах разводить огонь нельзя вообще ни при каких условиях! (абз. 2 п. 9 Порядка разведения костров).

2. Если стоит ветреная погода, разводить костры не всегда возможно — при скорости ветра больше 10 м/с это вообще запрещено, а при скорости в 5 м/с разрешается разводить огонь лишь в мангале, металлической бочке или иной емкости из негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения (абз. 7, абз. 8 п. 9 Порядка разведения костров).

Выжигание травы

3. Выжигание травы на торфяниках и на землях с/х назначения (то есть — в поле, на лугу и др.) запрещено (п. 63, п. 185 ППР)! А можно ли это делать на землях населенных пунктов (например, на пустыре в черте поселения) — неясно: п. 185 ППР это категорически запрещает, а п. 63 ППР разрешает с некоторыми оговорками.

На других землях выжигать траву можно только в безветренную погоду и только при условии, что участники этого действия держат наготове первичные средства пожаротушения, то есть огнетушители и штыковые лопаты. На выжигаемом участке и рядом с ним, разумеется, не должно быть валежника, кустарника, деревьев и пр., а участок для выжигания травы должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта (п. 63 ППР).

4. Развести костер на поле или живописном лугу (на сельхозземлях) можно (абз. 2 п. 185 ППР, п. 2 Порядка разведения костров), но это непростая затея: только в котловане, яме или рве (не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину) либо в металлической бочке или мангале емкостью не более 1 куб. метра; место для огня должно находиться на противопожарном расстоянии:

— если у вас классический костерок в котловане/яме — не менее 50 метров от ближайшего объекта (ларька, дома и т.п.), 100 метров — от хвойных деревьев, 30 метров — от лиственных деревьев. На 10 м вокруг костра не должно быть сухой травы, мусора, валежника, дров и прочих пожароопасных вещей;

Костер на даче

— если это огонь в мангале, бочке, жаровне и т.п. емкости — не менее 25 метров от ближайшего объекта (палатки, склада и т.п.), 50 метров — от хвойных деревьев, 15 метров — от лиственных деревьев. На 5 м вокруг мангала не должно быть сухой травы, мусора, валежника, дров и прочих пожароопасных вещей.

5. Костер для шашлыка на даче или в своем домовладении разводится по тем же правилам. Но если вы используете мангал, то разжигать костер можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе — до 5 метров, а расчищать пространство от мусора, травы и т.п. — в радиусе 2 м (см. п. 5 Порядка разведения костров). Но разводить костер на территории противопожарного расстояния между зданиями — все равно нельзя (п. 65 ППР). Если у себя в саду вам разводить костер не хочется, а за забором есть «соблазнительный» пустырь, то для разведения костра на таком пустыре уже нужно выдержать расстояние в 50 м от ближайшего объекта защиты — дома, бани, сарая и т.п. (абз. 3 п. 73 ППР).

Пикник в лесу

6. Если вы устраиваете пикник в лесу, то вооружитесь лопатками и запомните: в хвойном молодняке, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, на участках поврежденного леса, торфяниках и на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, на участках с больными деревьями разводить костер нельзя!

В других местах (если посчастливится отыскать уголок леса, который не подпадает ни под одно из перечисленных описаний) для разведения костра придется предварительно соорудить специальную площадку: окопать ее со всех сторон так называемой минерализованной полосой (то есть по всей поверхности полосы снять верхний слой и добраться до минерального слоя почвы). Ширина этой полосы — не менее полуметра (пп. «а» п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утв. постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1614).

7. Устраивать пикник на обочине дорог категорически не рекомендуется: во-первых, неуютно, а во-вторых, разведение любого огня здесь строго запрещено (п. 238 ППР).

8. После использования открытого огня очаг горения нужно засыпать землей или залить водой до полного прекращения горения (тления).

9. За разведение костра в неположенном месте нарушителям грозит административная ответственность.

10. Следует также помнить, что большая часть норм о разведении костров и об ответственности за их разведение в неположенном месте может содержаться в законодательстве на региональном уровне.

Так, например, в московских парках разрешается использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для приготовления пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) на специально обустроенных площадках. Это площадки, свободные от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованные информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей. Разведение костров вне таких площадок, сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы запрещены (ч. 2 ст. 30 Закона г. Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», п. 4.4. Правил пожарной безопасности…, утв. постановлением Правительства Москвы от 19.04.2016 N 186-ПП). Административная ответственность за указанные действия предусмотрена п. 3.20 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Китайские фонарики

P.S. Настоятельно не рекомендуем использовать китайские летающие фонарики — то есть неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня. Их запуск обусловлен очень строгими ограничениями — фонарикам запрещено летать:

— на территории поселений;

— на территории городских округов;

— на территории внутригородских муниципальных образований;

— а также на расстоянии менее километра от лесного массива (абз. 4 п. 73 ППР).

Очевидно, что непросто даже отыскать подходящее для фонарика место, а вероятность, что именно там захочется устроить пикник, — еще ниже!

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Леонид Музыка

4
Участок 65. Администратор сайта.
Комментарии: 8Публикации: 118Регистрация: 30-11-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля