Обязан ли я платить взносы в НСТ, если не пользуюсь участком?

 
Print Friendly, PDF & Email

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, согласно которому садоводы обязаны платить два вида взносов: членские и целевые. (Статья 14 ФЗ-217).

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов Товарищества.

Членские взносы вносятся членами Товарищества в порядке, установленном уставом НСТ, на расчетный счет Товарищества. Их можно расходовать на хозяйственные нужды НСТ.

(Ст.14, п.5 закона 217-ФЗ).

Членские взносы-1Членские взносы-2
Целевые взносы вносятся на расчетный счет Товарищества под конкретную цель.

(Ст.14, п.6 закона 217-ФЗ).Целевые взносыЦелевые взносы-2

Если не приезжать на участок и ничем не пользоваться, можно ли не платить взносы в НСТ?

Для начала надо разобраться, является ли человек, который НЕ пользуется своим земельным участком, членом Товарищества или он в члены не вступал.

Первый вариант: член Товарищества.

Если гражданин является членом Товарищества, то у него возникает обязанность по уплате взносов. Обязанность своевременно уплачивать взносы закреплена в части 6 (пункт 2) статьи 11 Закона № 217-ФЗ и в Уставе Товарищества, который все его члены должны соблюдать.

Обязанность по уплате взносов безусловна и не зависит от того, сколько раз человек в течение дачного сезона приехал на свой земельный участок, не приехал вообще или проживает там постоянно.

Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы Товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов Товарищества.

Согласно статье 17 Закона № 217-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов Товарищества относятся, в том числе: (п.21) — определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов; (п.22) — утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов.

Поскольку закон четко указывает, что платить взносы должны все, то при наличии долга, взыскать его в судебном порядке не должно составить особого труда.

Задолженность с членов НСТ взыскивается в порядке приказного производства через судебный участок мирового судьи.

Второй вариант: гражданин, не является членом НСТ.

Если собственник земельного участка, который не вступал в члены НСТ, не давал обязательств по соблюдению Устава, но его земельный участок находится на территории НСТ, закон № 217-ФЗ предусматривает обязанность граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества без вступления в Товарищество, вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы Товарищества по управлению таким имуществом в установленном порядке.

То есть на собственников земельных участков, которые не являются членами Товарищества, распространяются те же самые правила, что и на членов.
Платить взносы (плату) нужно в любом случае.

Собственники участков, которые не являются членами Товарищества, но имеют участок на его территории, должны платить:
– за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования,
– текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства,
– за услуги и работы Товарищества по управлению общим имуществом.

Размер платы, для тех, кто не является членом Товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена Товарищества.

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Леонид Музыка

3
Участок 65. Администратор сайта.
Комментарии: 0Публикации: 111Регистрация: 30-11-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Уважаемые садоводы! Подача воды будет осуществляться до 30 сентября 2020 года. Убедительная просьба погасить задолженности по взносам.