Взыскать долги с дачников стало проще

 
Print Friendly, PDF & Email

Если раньше выбивать долги по взносам в садоводческие товарищества Председателю и Правлению приходилось годами, то с октября 2019г на это потребуется совсем немного времени.
Поправки об уплате долгов в Гражданский процессуальный кодекс внесены 29 октября 2019г. Вступили в силу изменения, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед их садоводческими товариществами (изменения также касаются всех членов товариществ собственников недвижимости).

Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк и задолженность будет списана со счета или карты должника.

Добавим, ранее председателю НСТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами. Сейчас на всё про всё потребуется примерно месяц.

Напомним, с 2019 года садоводы и огородники обязаны делать только два вида взносов — членские и целевые. До этого существовало аж пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные.

Причем собирать взносы можно только безналом. На практике эта норма пока не всегда соблюдается. Некоторые НСТ, в нарушение закона 217-ФЗ, продолжают принимать наличку.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Леонид Музыка

0
Администратор сайта
Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 30-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля